БЕСТРАНШЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Для производства работ по горизонтально-направленному бурению используются высококачественные буровые установки Vermeer, отлично зарекомендовавшие себя в России, а также собственный парк вспомогательного технологического оборудования. Технология ГНБ позволяет работать там, где открытый способ прокладки сетей невозможен: под действующими транспортными магистралями, железными дорогами, реками и другими преградами.

К преимуществам метода ГНБ относится то, что отсутствует необходимость в ограничении движения транспорта при ремонте, не нужно производить экскавацию грунта, не нарушаются существующие коммуникации. С экономической точки зрения, бестраншейные методы строительства и ремонта более выгодны, по сравнению с традиционными, поскольку позволяют сократить сроки производства работ, их себестоимость и трудозатраты. Объективным плюсом также можно назвать экологическую составляющую технологии — ГНБ не наносит ущерба ландшафту и окружающей среде.

Бестраншейные технологии позволяют прокладывать трубы из стали или полиэтилена. Они используются при прокладке труб (футляров) под инженерные сети (линии связи, электросети, и топливопроводы), газопроводов (рабочей трубы газопровода), прокладке водопровода и канализации (устройство дюкеров для прохождения препятствий под реками), с высокой скоростью по сравнению с иными способами ведения подобных работ. Метод ГНБ может быть использован также для создания так называемого лучевого дренажа — понижения уровня грунтовых вод земельных участков и территорий, в том числе в стесненных городских условиях.

Технология горизонтально-направленного бурения включает несколько этапов. Первый из них — направленное бурение пилотной скважины. Оно осуществляется при помощи породоразрушающего инструмента — буровой головки со встроенным излучателем и лопаткой (резаком), имеющей скос в передней части. За счет этой геометрии траекторию бурения можно менять в необходимую сторону. Буровая головка имеет отверстия для подачи специального, бурового глинистого раствора, который закачивается в скважину и образует суспензию с размельченной породой, уменьшая трение, и предохраняя скважину от обвалов. Осуществлять безопасное бурение во многом позволяют смазывающие свойства бентонитово­го раствора, который понижает температуру и выводит абразив из места рабочей зоны, укрепляя стенку бурового канала.

После завершения пилотного горизонтального бурения осуществляется предварительное расширение скважины. При этом буровая головка отсоединяется от буровых штанг и вместо нее присоединяется риммер — расширитель обратного действия, который протягивается через скважину в направлении буровой ГНБ-установки. После чего следует финальное расширение пилотной скважины риммером необходимого диаметра. Чем выше диаметр, тем большее внимание уделяется этим стадиям.

На противоположной от ГНБ-установки стороне скважины располагается готовая плеть трубопровода. К переднему концу петли крепится оголовок с воспринимающим тяговое усилие вертлюгом и риммером. Вертлюг вращается с буровой нитью и риммером, и в то­же время не передает вращательное движение на продуктопровод. Таким образом буровая установка затягивает в скважину плеть про­тягиваемого трубопровода по проектной траектории.

Яндекс.Метрика